華中科技大學第一臨床學院
ABUIABACGAAgl5-ZwQUo-Jb-IDDYAjjYAg

華科協和教學

ABUIABACGAAgzp7ZwQUoge6t3gcwrgM4rgM

分團委學生會

ABUIABAEGAAg5qjw4AUo9vuvywYwkAM4kAM

本站手機版

展知識百枝,樹技能新觀——第一臨床學院第19屆臨床醫學知識與技能競賽圓滿落幕

2019-11-12 09:06瀏覽數:692 

11月9日,第一臨床學院第19屆臨床醫學知識與技能競賽復決賽在協和醫院教學樓順利舉行。協和醫院副院長張進祥,第一臨床學院教學辦公室主任舒曉剛、副主任亓來華,技能中心主任楊光耀,第一臨床學院學生黨委書記劉亞玲、副書記陳劍虹,各專業評委老師,教師班主任及輔導員老師們到場。本次大賽總裁判長由麻醉科王潔老師擔任。

簡短的開幕式后,復決賽的技能操作環節正式開始。比賽先后采用賽站制和賽道制,復賽中12支隊伍以扎實的臨床基本功、規范的操作技能、合理的分工協作、良好的心理素質給評委老師們留下了深刻印象,其中6支隊伍脫穎而出進入決賽。決賽結束后,各站點的評委老師們對選手們的表現做了全面點評,并現場傳授了許多實際臨床操作中的知識點和小竅門,在座的觀眾和參賽選手紛紛表示受益匪淺!

2復賽隊伍.jpg

技能.jpg


下午7點,決賽的知識競答環節在協和醫院教學樓五大教室準時開始。賽程設置了必答題、搶答題、評委互動題、你說我猜題、聯想題、絕地反擊以及醫患溝通7個環節,將基礎知識和臨床實踐完美結合,極大提高了各環節的趣味性和互動性?,F場多支隊伍以他們淵博的知識儲備、默契的團隊合作以及引人入勝的表演引起了評委老師和觀眾的陣陣贊嘆。聯想題又將全場氣氛推向了一個高潮,尤其是當一組選手在僅僅給出一個提示項“上消化道出血”的情況下就迅速給出正確答案,拿到最高加分,讓全場都唏噓一片,驚嘆他的 “腦洞大開”。

在醫患溝通環節,6位標準化病人的表演更是讓人時而捧腹大笑,時而頻頻點頭,他們高超的演技和應變能力得到了全場評委的一致好評。這個環節以情景模擬的方式展現日常醫療場景,不僅考驗著選手們的知識儲備和邏輯思維,更考驗著他們的共情、溝通能力等人文關懷素養。評委老師們為同學們指點迷經,觀眾們也摩拳擦掌、躍躍欲試!在點評環節,總裁判長王潔老師對選手們給予了很高的評價,并且教導他們應當充分體會患者的心態和期望值,放低姿態,心對心地與病患交流,不僅努力減輕他們身體上的病痛,更應當在心理上做病患的精神支柱。


現場.jpg

5總裁判長點評.JPG

6領導總結.jpg


值得一提的是,本次競賽設置實況轉播及現場解說環節,讓場外同學以另一種方式參與學習;還推出了二維碼投票選出你最心儀的隊伍和印象最深的標準化病人,從而讓更多同學都能參與進來。

比賽結束后,總裁判長王潔教授宣布了比賽結果,并叮囑我們:競賽是一個平臺,它不僅督促大家學習,更讓大家得以反思基礎知識、基本能力、臨床技能以及人文關懷等不足。把病患的利益放在首位、多到病患身邊去、多接觸臨床才是為醫之道。協和醫院副院長張進祥在最后總結道:這是一次近乎完美的盛會,在這里我們能看到知識的碰撞,團隊的合作,這一點顛覆了傳統對90后獨生子女群體集體意識薄弱的印象。此外,臨床技能貫穿于每位醫生職業生涯全過程,必須不斷磨礪、不斷更新,才能成為一個有情懷有水準的名醫。我們應抓住“三基”,繼續傳承已有近20年歷史的臨床醫學知識與技能競賽,將其打造成我院的傳統品牌活動,讓每位醫學生都能得到機會,從中學習、鍛煉、反思,形成良性循環,努力成長為一名有仁心仁術的好醫生。


7頒獎 三等獎.jpg

7頒獎 二等獎.JPG

7頒獎 一等獎.JPG

據悉,這場以學生為主體組織的賽事,在一屆屆協和學子中傳承發揚,成為一年一度的學習盛會,這種以賽促學的形式既是促進理論教學和臨床實踐相結合的重要手段,也有助于提升學生的綜合素養,著力培養醫德好、能力強的卓越醫學人才。

8大合照.jpg


(文/郭昊宇,圖/王真 劉菁睿)

會員登錄
登錄
其他帳號登錄:
我的資料
留言
回到頂部