華中科技大學第一臨床學院
ABUIABACGAAgl5-ZwQUo-Jb-IDDYAjjYAg

華科協和教學

ABUIABACGAAgzp7ZwQUoge6t3gcwrgM4rgM

分團委學生會

ABUIABAEGAAg5qjw4AUo9vuvywYwkAM4kAM

本站手機版

那一首贊歌,為你們而唱響! ——武漢協和醫院規范化培訓住院醫師抗擊疫情紀實

2020-02-13 16:58瀏覽數:423 

有人說哪有什么白衣天使,不過是一群孩子換了一身衣服,學著前輩的樣子,治病救人、和死神搶人吧……”。2020年初,新冠肺炎疫情肆虐著中華大地,疫情重災區武漢充斥著落寞、凄涼與淚水,所有人經歷了一個刻骨銘心的庚子新春。闔家團圓之際,有一群孩子,毅然披上白衣成為戰士,投入在這場沒有硝煙的戰役中,用奉獻與擔當保衛百姓平安與健康,那就是武漢協和醫院的規范化培訓住院醫師。自123封城以來,共1066人次在崗,平均每日63人次,你們同所有一線醫務工作者一樣,面對生與死的較量,沒有退縮,沒有畏懼,勇敢地成為奮戰的一線的最年輕的、最美協和人。

你們放棄團圓,留守崗位

封城前夕,兒科住培醫師范蓉毅然回絕了連夜趕來準備帶她回家的父母,選擇留下來,與老師們一起并肩奮戰在抗疫的戰場。輪轉兒科的陳貞、任亞輝、王秋果、張曉黎、張馨月、周姣、洪新慧醫生,輪轉風濕科的許娟娟、阮洋、李球、黃歲、程志鵬、王成、袁靜、羅群英、葉晨、李秀玲醫生,輪轉心內科的魏然醫生……一位又一位優秀的住培醫師不斷涌現,你們的家都不在武漢,但在武漢疫情重、人手缺的情況下,毅然退掉返鄉的車票,主動請纓,堅守工作崗位。

為了讓他人回家團圓,主動要求除夕夜和年初一值班的張曉黎醫師;得知他人因病無法上班,主動要求替頂上崗的兒科住培醫師任亞輝和張文勇;一人承擔224小時班的全科住培醫師許娟娟;在科室人員劇減值班人手不足時,申請值班的全科住培醫師葉小霞……一樁樁一件件善小的舉動,感動著你們的老師,感動著所有人。

你們直面疫情,奔赴戰場

123日,武漢開始全面交通管制,為了支援病房,全科住培醫師劉小山和雷瀟從漢川一路騎行4-5個小時,返回工作崗位;

全科住培醫師王永杰在高速上尋求警察幫助,在好心人士幫助下回到武漢;

本應于2月初來心內科輪轉的內科住培醫師周靜,克服重重困難,初三就回到武漢,提前多日參與心內科臨床一線工作,并主動要求到最苦最累的心內科監護室輪值……

縱使疫情洶涌而至,阻隔了交通,依然阻隔不了你們心中的責任與使命,一位又一位住培醫師,迎難而上,沖入圍城,挺進疫區,成為最美的逆行者。

你們黨旗領航,照亮陣地

我是共產黨員,我愿意取消年假,服從科室調配。2017級住培醫師馬杰在科室人員緊張的情況下挺身而出。隨后在繁忙的節日病房里,你連續奮戰了36 個小時。

2018 級剛當爸爸的住培醫師張亞軍,面對這場突如其來的戰役,你不僅在科室盡職盡責地工作,回到家還要照顧產后的妻子和剛出生的孩子。當科室領導得知情況,關愛地詢問準備年貨和孩子的奶粉有無困難時,你不假思索地回答:我是一名共產黨員,我們就是消滅困難的!鏗鏘有力的回答,如此擔當,正是一名普通共產黨員的真實寫照!


你們放棄照顧,選擇戰斗

作為一位哺乳期的年輕媽媽,兒科住培醫師陳橙主動放棄了優先休假的照顧,和大家一起守護暖箱里的小生命。婦產科住培醫師李薇薇,將8個月大的孩子送回河南老家后立即返回工作崗位,舍小家為大家。

今年新婚的兒科醫師劉潔,盡管已是身懷六甲,活動多有不便,且合并孕期反應,但你仍然主動放棄了春節假期,克服種種困難,堅持奮斗在病房。

正在籌備婚禮的 2018 級住培醫師鄭思敏,服從科室安排,于 1 22 日晚封城前夜趕回醫院。你顧不上路途的勞累就直赴工作崗位,投入了緊張的工作中。春節期間,你連續四天在一線值班,面對病房里高度疑似新冠肺炎的孩子,你不顧被感染的風險,理性采用科學的方法,竭盡全力診治患兒,耐心為患兒家長解釋病情,有效做好醫患溝通,盡職盡責完成醫者使命。然而大家不知道的是,你在忙碌之余果斷地取消了預約好的婚禮。

本該得到優先照顧的你們,在人生的特殊階段,面對疫情的肆虐,絲毫沒有膽怯、沒有退縮,毅然選擇戰斗,盡顯家國情懷。

你們遭遇疾病,依然堅守

全科住培醫師鄒曾云, 自1月23日身體出現不適,一直抱恙堅守在處于抗擊疫情第一線的急診科。

不幸被感染住進隔離病房的全科醫師曾格,核酸陰性剛出院,就申請回科室排班。

兒科住培醫師張榕,在春節假期前獲悉父母在老家接連發熱、疑似新冠肺炎高危病例的消息,強忍著其作為家中獨女的萬分焦慮和擔憂,像所有抗擊疫情的醫務人員一樣,堅守崗位,堅守武漢。

哪怕你們自己已經是患者或是患者家屬,你們仍然銘記著身為醫務人員的首要身份,堅守為國為民的信念,讓我們看到了白衣戰士的堅韌與奉獻。


你們克服恐懼,請戰一線

疫情發生以來,醫院和科室一直盡最大努力保護住培醫師,盡可能把你們安排在較為安全的崗位上。但是看到自己的老師奮戰一線,,2016級全科住培醫師張珊等一批醫師主動請戰進入抗疫前線。

在隔離間,面對新冠肺炎媽媽生下的高危兒,兒科住培醫師趙嬌絲毫沒有退縮,悉心觀察患兒的病情變化,為新生命保駕護航。

隨著疫情形勢的發展,我院疫情防控救治任務不斷加重。2月8日,在最艱難的時刻,16名住培醫師積極向醫院請戰支援,趕赴西院800張危重病房的一線。

你們不害怕嗎?不,你們也害怕!但是你們仍然義無反顧,用科學理性與冷靜沉著克服了內心的擔憂和恐懼,用身先士卒與大愛奉獻詮釋了白衣戰士的使命與擔當。

你們竭盡全力,協助物資保障

兵馬未動,糧草先行。在這次龐大的抗擊疫情戰斗中,醫院醫用防護物資一次次告急,對外求援不斷發出。你們,雖然應該是被醫院保護的群體,卻也在危急關頭,在籌備物資上貢獻自己全部的力量。高愫、鄭思敏等一批住培醫師竭盡所能,協助醫院聯系防護物資,并通過各種途徑向醫院捐贈物資;程秀君、周靜、饒艷平、張玉瓊、李瑞等住培醫師在奮戰前線的空隙時間,主動報名參與醫院物質保障小組的值班,為醫院的物資保障貢獻自己的力量。


在洶涌疫情籠罩的陰影下,抗疫戰斗仍在繼續。2018級神經外科住培醫師王浩亮召集志愿者譜寫了一首贊歌——大愛為醫,這是咱們年輕白衣戰士們的縮影。這一首贊歌,也一定是為你們而唱響!

“也曾有恐懼,也曾有彷徨。

 看不見的危險,隔著玻璃的冰涼。

 十四億道目光,閃爍著期望。

 披上圣潔的白衣,將背影映在逆行的路上。


 看得見的溫暖,淬煉真愛的堅強。

 數不清的血汗,凝聚成勛章。

 帶著守護的使命,與病魔展開生死的較量。


 大愛為醫,至高理想。

 我們能攜手匯聚真愛的力量。

 驅散陰霾,擊破流言恐慌,

 期待風雨里笑容會綻放。


 大愛為醫,至高信仰。

 我們能為你點亮心中的希望。

 前路漫漫,我們眼神明亮,

 相信風雨后笑容會綻放,

 相信風雨后笑容會綻放。


那圣潔的白衣后面,是擁有鋼鐵般意志的戰士!

正是你們的奉獻,點燃著千千萬萬人民的希望!

向你們致敬!

最美的白衣戰士!


華中科技大學第一臨床學院

2020年2月13日

                             

表揚信標題2.png

表揚信1-2.png表揚信2-2.png

表揚信3-2.png表揚信4-2.png


  工作照組合.png請戰書組合.png


集體照.png


會員登錄
登錄
其他帳號登錄:
我的資料
留言
回到頂部