華中科技大學第一臨床學院
ABUIABACGAAgl5-ZwQUo-Jb-IDDYAjjYAg

華科協和教學

ABUIABACGAAgzp7ZwQUoge6t3gcwrgM4rgM

分團委學生會

ABUIABAEGAAg5qjw4AUo9vuvywYwkAM4kAM

本站手機版

漫長而光榮的28天 ——華中科技大學同濟醫學院第一臨床學院全員戰“疫”紀實

2020-02-20 10:42瀏覽數:104 


(通訊員/丁卉、李悔)春節前后,新型冠狀病毒肺炎疫情狡猾地偷襲武漢,隨后借春節返鄉之際迅速席卷中華大地,一場保衛武漢、保衛祖國的抗“疫”戰就此打響。


面對疫情,身為國家隊的武漢協和醫院全體員工不忘初心、牢記使命,第一時間奮戰、堅守在疫情一線。第一臨床學院的學子同樣奮不顧身、勇敢向前!

1月21日,落實學校部署,將學生安全放在首位,督促學生盡快離校。

按照學校統一部署,我院教學院長張進祥帶隊看望尚在臨床一線的學生,督促大家盡快離校。

圖片 1.png


同時,學院積極為學生創造條件,確保學生返鄉途中的安全與健康。

圖片 2.png圖片 3.png


就在這一天,我院第一例醫學生疫情出現。全院上下迅速行動,以教學院長為首的全院各職能部門積極協調資源,為學生提供醫療、心理等全方位支持!此外,輔導員積極行動,每日與學生保持聯系,了解病情變化、關心思想動態、及時疏導情緒,與學生同戰疫情。

圖片 4.png


122日,學院及時提醒教師班主任在疫情時期及時關心、關注學生動態,做好協同管理。

圖片 5.png


128日,組建新型冠狀病毒肺炎科普小組,籌備科普文寫作。

疫情發生后,第一臨床學院學子迅速響應,招募各年級、各專業學生二十余名,組建科普群,就如何發揮醫學生專業知識,為民眾做好疫情科普展開工作。

圖片 6.png


130日,組建物資登記小組,為捐贈物資錄入提供全天候在線服務。

隨著社會各界愛心人士的抗疫物資紛紛到院,醫院行政后勤管理部門的人員工作量巨大。第一臨床學院的學子們聽聞后紛紛行動起來,積極報名加入捐贈物資登記群,同一線老師并肩作戰,將愛心物資一一登記在冊,以“協和學子”的身份為抗擊疫情貢獻自己的一份力量。

圖片 7.png


131日,第一篇醫學生抗“疫”科普文順利發布,收獲廣泛好評。

經過一周多的醞釀,一篇集專業、人文于一體的“科學面對新型肺炎,返鄉人員也是家人”科普文順利發布,從病情介紹、自我隔離、自我防護、自我治療、獲取信息、隔離病毒不隔離愛等方面,系統化解讀疫情。點擊量近萬人次,收獲院內外師生及社會各界廣泛贊譽。

圖片 8.png


2月3日,第二篇醫學生抗“疫”科普文發布,從城市人們必不可缺的通行之路——電梯里的防護,開展抗“疫”引導。

圖片 9.png


2月4日,第三篇醫學生抗“疫”科普文繼續發布,倡導抗“疫”期間安全出行。



圖片 10.png


2月5日,倡導教師班主任進一步加強學生管理工作,確保全院學生安全。

為了做好學生的日常管理,確保全體學生安全與健康,學生辦公室向全體在任教師班主任倡導:“每日深入班級,及時報送學生情況,異常情況第一時間報送”,得到了老師們的積極響應。

圖片 11.png


2月6日,學生在外地被要求隔離,求助輔導員。

當天下午,一名學生緊急求助,說明在當地被要求隔離的情況。輔導員積極指導其與當地溝通,確保學生健康利益。

圖片 12.png


28日,推出“一名醫學生的戰‘疫’紀實”。

前期確診的兩位同學已好轉出院。為了鼓勵全體學子樹立信心,攜手戰“疫”,第一臨床學院推出“攜手抗擊肺炎-我的幸運之戰——第一臨床學院醫學生記實”。通過治愈學子的口吻,講述這場疫情的前前后后,為醫學生開展一次生動的社會實踐教育、一場深刻的國情教育、一場深刻的科學與人文的洗禮。

圖片 13.png


同時,第四篇醫學生抗“疫”科普文繼續發布,倡導大眾學習基本的醫學知識,避免盲從。

圖片 14.png


210日,又有一名學生“疑似中招”!

離最后一批學生放假已經超過20天。這天,一名回家已23天的同學在當地被報告為疑似病例。輔導員老師們懸著的心再次提到了嗓子眼兒。隨之,輔導員劉老師再次開始了每天追蹤、隨時指導的“戰”時狀態......

作為臨床學院,我們歷來重視醫學生人文素養培養。為此,學院號召全體學子拿起紙筆參與戰“疫”,通過撰寫科普文、抗疫小故事、防疫漫畫等形式,為前線助戰。

圖片 15.png


同時,第五篇醫學生抗“疫”科普文繼續發布,聚焦如何利用微信家庭群引導家庭成員繼續居家隔離,并養成積極健康的生活方式。

圖片 16.png


211日,第六篇醫學生抗“疫”科普文繼續發布,聚焦最新發布的疫情傳播途徑——氣溶膠,從專業角度為大眾減輕恐慌情緒。

圖片 17.png



2月12日,開學5天倒計時。

學院收集了同學們關于網課的疑問,梳理了“第一臨床學院超星網課之學生問”,進行統一答疑。

圖片 18.png


        214日,學生辦公室輔導員撰寫的“師說師語-致蓄勢待發的準醫生們”在HUST學工在線發布,鼓勵醫學生參與戰“疫”!

圖片 19.png


215日,開學2天倒計時。

學院各部門負責人召開視頻會議,就學校就網絡教學工作要求與我院實際進展進行討論,就如何確保網課教學質量、確保開課期間學生問題的實時反饋與處理等問題進行最后討論與確認。

圖片 20.png


當天,第七篇醫學生抗“疫”科普文繼續發布,聚焦如何在疫情期間管理自己的情緒。

圖片 21.png


216日,開學前一天,學院全力做好第二天的開課準備。

為了確保疫情期間同學們的課程正常進行,學院整合教學辦公室教務員、學生辦公室輔導員、各班級學習委員資源,搭建網課交流群,實時處理同學們的問題。

圖片 22.png


學生辦公室輔導員向每個班級發送開課通知,并提醒各班級教師班主任協同開展好新學期的學生工作。


圖片 23.png


2月17日,新的學期開學啦!一大早,如以往學期一樣,輔導員們紛紛準時到崗,同學生們一起,迎接嶄新的一學期,聆聽新學期第一節課?;\罩在“武漢伢”頭上的烏云也仿佛在這一天被撥開……


疫情拐點正在悄悄來臨!

讓我們繼續勠力同心!

打贏這場戰“疫”!

一起加油!





會員登錄
登錄
其他帳號登錄:
我的資料
留言
回到頂部