華中科技大學第一臨床學院
ABUIABACGAAgl5-ZwQUo-Jb-IDDYAjjYAg

華科協和教學

ABUIABACGAAgzp7ZwQUoge6t3gcwrgM4rgM

分團委學生會

ABUIABAEGAAg5qjw4AUo9vuvywYwkAM4kAM

本站手機版

“協”力抗疫,溫情守護 ——第一臨床學院2020年抗疫紀實

2020-03-21 16:55瀏覽數:84 

2020年1-3月,是新型冠狀病毒肺炎疫情在中華大地乃至全世界肆虐的3個月。作為疫情正中心的武漢,經歷了措手不及、到逐步控制,最后迎來勝利曙光的艱辛歷程。

作為身處武漢的高校之一的臨床學院,華中科技大學同濟醫學院第一臨床學院承擔了保護學生、引導學生、教育學生的使命和職責,牢牢抓住意識形態陣地,做好學生教育、管理與服務工作。


一、統一領導,全力維穩

1月中下旬,疫情初露時,學生辦公室在校、院兩級指導下,做好學生安全教育,指導學生做好必要的防護,全力維護學院安全穩定。1月16日,2012級臨床醫學八年制教師班主任周瓊和輔導員一起,為同學們做安全教育及疾病防護提醒。1月21日,落實學校部署,將學生安全放在首位,協助學生安全離校。我院教學院長張進祥帶隊看望尚在臨床一線的學生,督促落實學生離校工作;同時,學院積極為學生創造條件,確保學生返鄉途中的安全與健康。


二、學習服務,堅定信心

2月初,除2位同學外,全院其他學生均離校。鑒于疫情處于上升趨勢,學院在上級黨委的統一指導下,召開黨委委員會,并隨后發布當月的黨組織生活會內容,要求全體黨員結合疫情開展線上學習和討論;團員同學也在分團委、學生會的領導下,利用青年大學習、各級媒體有關疫情報道等開展學習交流,有效做好疫情思政教育和愛國教育。此外,學院還組織了科普小組、線上物資錄入小組等團隊,鼓勵學生利用專業所學,參與到線上、線下各類志愿服務中,為抗疫做出自己的貢獻。截至目前,學院共有100余名同學參加了各類抗疫服務,占全院學生總數的1/6。


三、落實落細,精準指導

2月下旬,研究生考試成績陸續發布,各班積極做好考研學生的摸底排查,對成績不理想的同學作一對一指導,確保學生思想穩定,指導學生做好下一步安排。深入做好2012級臨床醫學八年制畢業、就業工作,與導師、學生一對一溝通,落實畢業論文完成及就業情況。

隨著疫情的推進,全國上下均難以復工,部分學生家庭面臨沒有經濟來源的困境。學院在學校的指導下,積極摸排各類困難學生家庭情況,及時發放臨時補助,解決學生及其家庭的燃眉之急。

在此期間,學生辦公室全體輔導員、各班級教師班主任保持緊密聯系,每日關心學生動態,確保疫情期間以及不能正常返校時期的學生思想、學習、心理、健康穩定。


四、線上開課,保障學業

在教育部統一部署和學校統一領導下,學院于2月17日正式開始了線上教學。上課前,針對這種全新的上課方式,學院多次召開視頻會議,討論各項細節安排,梳理“第一臨床學院超星網課之學生問”、發布“新學期致同學們的一封信”、搭建上課班級網課交流群等,確保疫情期間線上授課質量。上課教師很多都在抗疫一線,他們不僅僅傳授專業知識,還用自己的抗疫經歷,給醫學生道出了“醫者仁心”,為醫學生上了更為生動直觀的一堂又一堂思政教育課。


五、時情宣傳,正向引導

學生辦公室重視疫情期間的宣傳工作,先后組織了“第一臨床學院全員戰“疫”紀實”、“第一臨床學院學生黨員熱議‘同上一堂黨課’”、“華中大第一臨床學院青年醫學生熱議總書記回信:我們“90后”堪當大任!”等宣傳,用一個個鮮活的事例展現我院學子的正能量。同時,對組織的抗疫專題活動(科普、小故事、繪畫)作推送評比,積極推動全院醫學生加入到抗疫服務中來。(文/丁卉)


會員登錄
登錄
其他帳號登錄:
我的資料
留言
回到頂部